La Plaza de Puentica tendrá dos rampas de acceso

Obras de urbanización para recuperar el espacio degradado

Han comenzado las obras de urbanización de la plaza de la Puentica, que afectan fundamentalmente a un espacio de tierra existente junto a la avenida de la Feria y a distinto nivel de ésta, que es utilizado frecuentemente como zona de estacionamiento, de difícil salida y que da acceso a unos garajes de propiedad municipal situados prácticamente en el subsuelo de la Puerta Feria.

Se trata de una actuación demandada por los vecinos de la zona con la que se recupera un espacio muy degradado, especialmente desde que se derribó la parte frontal de un edificio en ruinas existente, donde se llegaron a producir algunos desprendimientos.

La zona a urbanizar se asemeja a un rectángulo de 36,00 metros de fondo y una anchura media de 11,60 metros. Longitudinalmente la zona tiene una pendiente descendente hacia la puerta de acceso del garaje municipal y hacia los edificios de la parte izquierda, lo que hace que el agua de la escorrentía de la lluvia se desplace hacia esa zona, donde existen dos sumideros sifónicos centrados junto a la puerta del garaje.

La solución adoptada se ha realizado con el fin de mejorar el acceso a la plaza de la Puentica por la avenida de la Feria, con criterios de accesibilidad y eliminando barreras arquitectónicas. Las actuaciones incluyen la ejecución de una rampa peatonal de 17,00 metros de longitud con 4,50 metros de anchura y una pendiente del 3,27%, que transcurre paralela a la avenida de la Feria y sirve para acceder desde la avenida a la plaza. Otra rampa que transcurre junto a la peatonal proyectada, que tiene 17,00 metros de longitud con 4,40 metros de anchura y un 15,00% de pendiente, que facilita el acceso de vehículos al garaje.

Se ejecutará también una escalera de piedra que dará acceso a la plaza a los residentes de los edificios que delimitan la zona de actuación. Se instalará una barandilla de acero laminado de 90 cm de altura para proteger las zonas que tienen riesgo de caída para los peatones, ya que en su desnivel máximo llega hasta los 2,70 metros la diferencia de cota con la avenida de la Feria. Como mobiliario urbano se instalarán un par de bancos y dos papeleras de pie metálicas, además de la correspondiente señalización para el tráfico puesto que se trata de un espacio de acceso restringido al garaje.

El presupuesto de ejecución de las obras es de 80.000 euros y el plazo previsto para su realización es de seis semanas.

No hay comentarios