El primer jardín vertical de Valladolid, más cerca

Dentro del proyecto 'Urban GreenUp' estará situado en la fachada de El Corte Inglés de la calle Constitución

FuenteEuropa Press
loading...

La Junta de Gobierno del Ayuntamiento de Valladolid ha aprobado este miércoles el procedimiento de adjudicación para la contratación de las obras de infraestructura verde del jardín vertical en el edificio de El Corte Inglés de Constitución, dentro del proyecto Urban GreenUp, cuyas actuaciones deberán estar ejecutadas en verano de 2020.

Este ha sido uno de los acuerdos adoptados en la reunión del órgano de Gobierno celebrada este miércoles, con la presidencia del alcalde de la ciudad, Óscar Puente.

En el Área de Innovación, Desarrollo Económico, Empleo y Comercio, se ha aprobado el ‘Proyecto de obras de infraestructura verde: jardín vertical en edificio de El Corte Inglés’ en la calle Constitución, en desarrollo del proyecto Urban GreenUp ‘New strategy for re-naturing cities through Nature-Based Solutions’, así como disponer la apertura del procedimiento para adjudicar la contratación del mismo con un gasto autorizado de 209.629,07 euros.

El proyecto europeo está promovido por el Ayuntamiento de Valladolid a través de su Agencia de Innovación y Desarrollo Económico y, como ha explicado la concejal del Área, Charo Chávez, además del jardín vertical de este edificio incluye otras acciones como la cubierta de la marquesina de la Plaza España, la actuación en el mercado de El Campillo o los toldos verdes en la calle Santa María.

Estas actuaciones deberán estar ejecutadas, según ha precisado Chávez, en verano de 2020 y a continuación se realizará un seguimiento durante dos años para comprobar el beneficio de este tipo de soluciones verdes que se implantarán.

Estas mediciones se llevan a cabo a través de unos sensores, que ya están instalados, y que miden la oscilación térmica o la contaminación, entre otros parámetros, para comprobar si estas actuaciones ayudan a disminuir el «efecto calor» en la ciudad, sobre todo en la zona donde se instalan, ya que forman parte del eje en el que «menos árboles y jardines hay».

No hay comentarios

Dejar respuesta