adoquines

Los adoquines retirados de Cardenal Cisneros utilizados para renovar el patio de las antiguas escuelas de Pinilla

Con una superficie de 780 metros cuadrados, el pavimento del patio de la sede vecinal era de hormigón en masa y se encontraba muy cuarteado, con múltiples blandones y descorchones a causa del uso, la climatología y especialmente por el efecto de las raíces de los siete arboles existentes en ese espacio que con el tiempo han ido levantando la solera en la zona circundante.  La conveniencia de esta actuación está marcada también por el hecho de que esta sede vecinal registra una elevada actividad a lo largo de todo el año, por lo que es muy frecuentada por los vecinos, y especialmente en en la época estival cuando se llevan a cabo los campamentos infantiles de verano promovidos por el Ayuntamiento y por la propia Asociación de Vecinos, en los que participan muchos niños y niñas de los barrios de la margen izquierda del Duero, con juegos al aire libre que se desarrollan precisamente en el patio.  Los trabajos han consistido en el levantamiento del solado de hormigón anterior, la adecuación de los alcorques con el corte y retirada de las raíces más superficiales para que no crezcan y vuelvan a levantar la superficie, y la aplicación de una solera de refuerzo en las zonas más deterioradas para eliminar las imperfecciones y allanar el terreno; con especial precaución sobre las pendientes hacia los sumideros para evitar la formación de charcos y desniveles en la superficie.