Luz verde al aparcamiento y edificio de servicios en la Laguna Negra

La Comisión Territorial de Medio Ambiente y Urbanismo da luz verde al proyecto en el entorno del parque natural

FuenteEuropa Press
La Laguna Negra. Fotografía: Europa Press.

La Comisión Territorial de Medio Ambiente y Urbanismo ha dado el visto bueno al proyecto de aparcamiento y edificio de servicio en la Laguna Negra tras la reunión mantenida este jueves bajo la presidencia del delegado territorial, Manuel López.

La Comisión ha acordado que el proyecto para aparcamiento y edificio de servicios en la Laguna Negra, promovido por la Fundación Patrimonio Natural de Castilla y León en el término municipal de Vinuesa, no debe someterse a Evaluación de Impacto Ambiental Ordinaria por no tener efectos significativos en el medio ambiente, siempre que se cumpla el condicionado ambiental.

El proyecto, que incorpora la construcción en el mismo emplazamiento de un nuevo aparcamiento y un edificio de servicios, se materializa en la Zona de Uso Limitado de Interés Especial del Parque Natural de la Laguna Negra y Circos Glaciares de Urbión, donde ya existe un aparcamiento y pequeñas construcciones que dan servicio a este espacio.

El aparcamiento es un área muy antropizada y algo degradada debido al gran número de visitantes y que en muchas ocasiones es insuficiente, lo que implica que numerosos vehículos aparquen junto a los caminos.

La mejora de estas instalaciones tendrá un efecto favorable a corto plazo y el nuevo edificio de servicios contribuirá a controlar la existencia de residuos tanto orgánicos como inorgánicos en el entorno.

El aparcamiento (6.786,90 metros cuadrados totales), ejecutado con pavimento de hormigón, se divide en dos zonas: la oeste, de 2.410,18 metros cuadrados, y la situada al este, de 4.376,72 metros cuadrados.

Para 210 turismos

Este espacio está dimensionado para 210 plazas de turismos, 25 motocicletas, cinco autocaravanas, seis autobuses y una zona de lanzadera para el servicio de autobús que cubre el trayecto entre el aparcamiento y el inicio de la senda peatonal de la Laguna Negra.

El edificio, que se ubica al norte del aparcamiento, es de una sola planta, de estructura cuadrada de 18 metros de lado (324 metros cuadrados). Este edificio sustituirá a todas las pequeñas construcciones existentes en el entorno.

La Comisión ha considerado que estas infraestructuras son compatibles con los valores que motivaron la declaración del Parque Natural, ajustándose a lo establecido en su Plan de Ordenación de Recursos Naturales y con los objetivos generales de gestión del monte.

Estas infraestructuras suponen una mejora del uso público del espacio en el que se ubican y contribuyen a fomentar el uso social y el educativo del mismo bajo el respeto al medio natural.

No hay comentarios